广东首个补贴楼市政策出台 最高补贴总价20%网民热议习主席美国行:负责任大国形象清晰展现

四川叙永遭洪水围城 已致6人遇难(图)北京土地供应减少引发知名房企抢地热潮如何房产质押借款

  原标题:一起投毒案,相距500米的两家人“死磕”13年

  和所有的悲剧一样,无论时间走过多少个年头,吴春红和王战胜的日子都被定格在了2004年11月14日。13年来,无论他们怎么挣脱,都没能找到可以让自己活得更自由的方式。

  上游新闻-重庆晨报记者(全国爆料热线:M17702387875@163.com)此前报道,2004年11月14日,河南民权县周岗村发生了一起投毒案。王战胜年仅3岁的小儿子经抢救无效死亡,大儿子则经过抢救后侥幸逃过一劫。同村的吴春红因“涉嫌故意杀人罪”被民权县公安局刑事拘留。

  之后,商丘中院与河南高院对该案先后开庭8次。始终宣称自己无罪的吴春红,也经历了3次被判死缓、3次撤销原判、1次无期徒刑和1次维持原判,如“过山车”般的判刑体验。

  如今,吴春红仍在河南省豫东监狱服刑。王战胜一家也没有走出丧子之痛的阴影。

  

  春节前的周岗村不是很冷,甚至新年的第一场雪还没有下。随着冬雨的频频造访,进村的路一片泥泞。

  周岗村并不大,坐车10分钟就能绕完。

  临近春节了,村子里的人却并不多。偶尔有三五成群的老人在自家门口聊天。

  “村里的都去打工了,都是过小年的时候才会回来。”一名老人慢慢地说,但当话题提到13年前的那起“投毒案”,所有人都选择了沉默。

  周岗村村委会旁边就是吴春红家,和周围邻居的新房相比,这个破烂不堪的庭院仍然保持着13年前的样子。

  “我父亲之前是做木材加工的,院子里这些机器就是当初加工木材用的。”吴春红的女儿吴莉莉告诉上游新闻记者,从父亲被警方带走至今,这里基本上没有任何变化。

  在吴春红曾经居住过的房间里,上游新闻记者看到,几根2米多长的锯条盘踞在架子上,似乎还在等待主人的归来。在另一边,吴春红生活的轨迹定格在了一张木板床和一台老式黑白电视上。

  “屋子里的柜子和架子、板凳都是我父亲自己做的。”吴莉莉说,自己自从出嫁之后,很少回到这个屋子。“每次回来,都感觉像是父亲还在的似的。但是,你喊也没人答应,心里难受。”

  在院子里,曾经切割原木机器旁的墙上,手写的经营范围还在,虽然斑驳不堪,但是“欢迎用户前来加工”这几个字似乎代表着吴春红对于未来的希望。

  从吴春红家走出来,只需要5分钟就到了另外一个当事人王战胜家。这短短的不足500米的路,却隔绝了两家人。

  “我们再也没联系过,我觉得吴春红就是凶手。”在新建的房子里,王战胜一边刷着爱车一边强调,“我也没啥好说的了,丧子之痛,没有经历过的人是没法理解的。”

  

  “吴春红怎么申诉,我不管,无论咋样我都需要一个交待。”王战胜说,这几年在外面打工,大儿子一直在身边,“会想小儿子呀,那也是身上掉下来的一块肉。我为这件事一直都在痛苦和难受中。”

  王战胜告诉上游新闻-重庆晨报记者,无论吴春红最后被定为有罪无罪,自己都会要求政府和法院给一个交待。“我们家孩子被毒死了,这总的有一个负责的吧。这事儿不能不了了之了。”

  和王战胜需要一个交待的想法一样,吴春红从2009年被判刑之后,也一直为自己申诉。

  “我父亲现在有白内障和皮肤病。”吴莉莉告诉上游新闻记者,这么多年,家人始终相信父亲是被冤枉的,“我父亲在里面曾有3次减刑的机会,但是他都说自己没罪,拒绝用这样的方式获得自由。”

  上游新闻-重庆晨报记者从吴春红的狱友孙叙(化名)处了解到,吴春红在狱中精神状态不是非常好,人显得很焦虑,“他没事的时候,就拿出来他的案子,看书查字典研究是怎么回事。感觉人都快要疯了。”孙叙在出狱前,受吴春红委托到家里来看看家人。“我们在狱里的很多人都知道他这个事,也觉得他挺冤的。”

  据孙叙称,吴春红曾多次写《申诉状》为自己鸣冤,但最后结果都不尽如人意。

  除了案件的真相外,在这场投毒案的赔偿问题上,两家人也一直都没有和解。

  “当初法院判处我们家赔偿王战胜家钱,但是我们也一直都没有赔。”吴莉莉说,他们一直认为自己是被冤的。

  王战胜也向上游新闻-重庆晨报记者表示,在赔偿上吴春红家也没有表示,也没有来道歉。

  

  关于未来,王战胜表示,自己也会死磕这件事,“他们家申诉,我到时候也会申诉。我也会追究相关部门的责任。”

  吴莉莉已经把父亲的《申诉状》和相关案情材料准备好了,“我们最近请了一个北京律师,前几天他去河南省高院了解情况了。我们最近也会动身去郑州,向第四巡回法庭提交材料,为父亲伸冤。”

  吴莉莉指着父亲自写的《申诉状》上一段话说,一个无罪的人像有罪的人一样关押者,真的是用语言难以表述,冤枉。

  同时,上游新闻-重庆晨报记者也从吴春红的代理律师李长青处获悉,他将为吴春红做无罪辩护。

  “现在是物证方面,还有人证方面都有很大的瑕疵。以我掌握的情况,吴春红还是挺冤的。”李长青律师告诉上游新闻-重庆晨报记者(全国爆料热线:M17702387875@163.com)。

  就像雾霾笼罩在周岗村的上空,投毒案成了吴春红和王战胜两家人头顶上的“大山”,让他们连呼吸都觉得困难。

  (上游新闻-重庆晨报记者 曲鸿瑞 实习生 刘煜妤 河南商丘报道)

责任编辑:刘光博

平安银行8月11日晚发布半年报。在银行业普遍面临压力的背景下,平安银行上半年实现净利润122.92亿元,同比增长6.10%;不良贷款率1.56%,较年初上升0.11个百分点。  截至上半年末,该行资产总额28009.83亿元,较年初增长11.72%;发放贷款和垫款总额(含贴现)13580.21亿元,较年初增长11.67%;吸收存款18983.48亿元,较年初增长9.48%。  在经济整体下行、银行业盈利增速下滑的背景下,平安银行盈利保持稳健。上半年,该行实现营业收入547.69亿元,同比增长17.59%;净利润122.92亿元、同比增长6.10%。其中,非利息净收入占比为33.91%,同比提升0.72个百分点,环比一季度提升0.73个百分点。  此外,不良贷款生成速度企稳。截至6月30日,该行不良贷款率1.56%,较年初上升0.11个百分点。上半年,平安银行加大了不良资产清收处置力度,共清收不良资产26.43亿元;加大拨备力度,增强风险抵御能力,贷款拨备率2.51%,较年初上升0.10个百分点。  通过精细化的成本管控,平安的投产效率持续优化,上半年成本收入比28.8%,同比下降3.42个百分点,较2015年度下降2.51个百分点。  作者:张晓琪来源中国证券报)零售业务水土不服 外资银行业务需调整发展方式

日本宣布钓鱼岛岛“国有化”3年 中方重申主权海淀办理住房贷款短期贷款宝钢落马副总因助企业扭亏获提拔 已任该职14年

正文已结束,您可以按alt+4进行评论